Y sin más preámbulo vamos a la lista de ingredientes:
Para los corazones de gelatina:
Sobres de gelatina del sabor que prefieran en mi caso utilice de 4 sabores:
- Cereza
- Limón
- Piña
- Mora azul
Para la gelatina blanca o de leche:
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 lata de media crema
28 g de grenetina natural o 4 sobres de los que venden por cajita en supermercados.
Procedimiento
Paso 1
Preparen las gelatinas de sabor con la mitad de agua que les pide el empaque en mi caso fue medio litro de agua por cada sobre , el propósito de hacerlas con menos agua es de que queden más firmes y sean fáciles de cortar. Tambien les recomiendo hacerlas en recipientes rectangulares o cuadrados para que sea fácil cortarlas.Una vez hechas las meten al refrigerador 1 noche antes o por lo menos 3 horas antes de usarse.
Paso 2
Una vez que están bien cuajadas las gelatinas , las sacamos del refri y las desmoldamos , hay dos maneras para desmoldar , pasando un cuchillo a los lados y voltearlas sobre un plato , o en caso de que estén muy pegadas , meter el traste donde la hicieron en otro más grande con agua caliente , lo dejan ahí unos minutos para que se despegue la gelatina del envase y así puedan desmoldarla.
Una vez desmoldadas con un cortador para galletas en forma de corazón , van a cortar la gelatina , con cuidado para que no se rompan mal , y así con cada una de las gelatinas que hicimos ,hasta tener los corazones de gelatina de cada sabor.
Paso 3
Dejamos un momento los corazones de gelatina reposando en el refrigerador y hacemos la gelatina blanca o de leche , para ello en primer lugar van a hidratar la grenetina , a que me refiero con esto , dejaremos reposar la grenetina en agua .Vamos a echar los 28 g o los 4 sobres de grenetina natural en un plato o recipiente con agua (de agua es un vaso pequeño aproximadamente) , en el recipiente con agua vamos echando poco a poco la grenetina y le vamos moviendo para evitar que se haga grumos , cuando la echemos toda, la dejamos reposar unos 5 minutos.
Paso 4
En lo que la grenetina reposa , echaremos en un bowl la lata de leche condensada , de leche evaporada y la media crema y las mezclamos con una cuchara hasta que todas se incorporen por completo.
La sacamos del horno y se vera ahora liquida , teniendo esa consistencia la echaremos a la mezcla de las leches y la media crema ,revolviendo todo bien .
Para evitar que la mezcla cuaje antes de tiempo , pondremos un recipiente más grande a el bowl donde hicimos la mezcla de las leches , con agua caliente y sobre ella el bowl con las leches haciendo una especie de baño maría para mantener caliente la mezcla y que no cuaje.
Paso 5
Teniendo todo esto listo tomaremos el recipiente donde haremos la gelatina de mosaico , pueden usar cualquier , un molde especial , o un bowl , o de la forma que gusten , aunque en mi caso use un bowl de cristal , ya que quería que el resultado final pareciera una media esfera para que asi lucieran más los corazones de gelatina.
En el bowl van a ir poniendo con cuidando los corazones de gelatina de sabor , pueden acomodarlos como ustedes quieran, aqui es donde su creatividad se pone a prueba , pueden poner de un solo sabor la primera capa , o de varios intercalados , en fin , el limite es el cielo.
El caso es que vayan por capas , primero ponen una capa de corazones de sabor y sobre ellos van a vaciar un poco de la mezcla de la gelatina de leche , hasta que cubra esa primer capa de corazones de gelatina de sabor , hecha esta primera capa la meteremos al congelador por 5 minutos.
Pasados los 5 minutos la sacaran del congelador y harán una nueva capa ,de nuevo corazones de gelatina de sabor acomodados como deseen y encima la mezcla de leches y va de nuevo al congelador 5 minutos , el propósito de hacerla por capas es para que los corazones de gelatina mantengan la alineación y forma en que los acomodaron ya que si echan todos los corazones y toda la mezcla de leches de un jalón quedara todo mezclado y se vera como una clásica gelatina de mosaico y el caso es que queremos que los corazones de gelatina de sabor luzcan y sobresalgan, así que van a hacer este procedimiento por capas hasta que se terminen los corazones y la mezcla de leches .
Una vez terminadas las capas , meterán a el refrigerador la gelatina por una noche ,al siguiente día que ya este bien cuajada podrán desmoldarla utilizando el mismo procedimiento que les comente arriba , metiendo el envase en un recipiente con agua caliente para que se despegue la gelatina de abajo , la desmoldan en un platón y quedará así:
Espero que les haya gustado esta hermosa alternativa a la Gelatina de mosaico clásica , es ideal para el 14 de febrero o para una ocasión especial , en mi caso se la elabore a mi hermana ,fanática de la gelatina de mosaico y de los corazones , para su cumpleaños.
Si tienen dudas no olviden dejar sus comentarios los cuales me da mucho gusto leer.
y a ustedes:
¿Les gusta la gelatina de mosaico?
¿Les pareció fácil de hacer esta gelatina?
¿Les gusto la idea?
Hola!!!!!
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo. Aquí es difícil encontrar gelatina de tantos sabores, normalmente hay de fresa, piña y limón pero se me ha ocurrido mirar en tiendas especializadas en productos latinoamericanos, quizás ellos tengan.
Te ha quedado realmente precioso, seguro que a tu hermana le entusiasmó.
Besos.
hola linda , sip a mi hermana le encanto y a todos nos gusto en cuanto a sabor , ojala tengas oportunidad de hacerla alguna vez , un abrazo!
EliminarA mí la verdad es que no me gusta mucho la gelatina pero es una idea estupenda y muy original. Vamos, es la primera vez que veo algo igual!! Un beso
ResponderEliminarHola , sip la idea es muy original , este tipo de gelatina de mosaico es un clásico pero con esto de los corazones se vuelve totalmente diferente , un abrazo!
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